2024.05.18 (토)

  • 구름조금동두천 24.3℃
  • 맑음강릉 30.0℃
  • 구름조금서울 24.3℃
  • 맑음대전 24.7℃
  • 맑음대구 25.7℃
  • 맑음울산 26.1℃
  • 맑음광주 25.4℃
  • 맑음부산 22.9℃
  • 맑음고창 ℃
  • 맑음제주 21.8℃
  • 맑음강화 22.6℃
  • 맑음보은 24.5℃
  • 맑음금산 25.0℃
  • 맑음강진군 24.2℃
  • 맑음경주시 27.5℃
  • 맑음거제 23.8℃
기상청 제공

브랜드

[화제] 영화 ‘기생충’ 열풍속 ‘한우 채끝살 짜파구리’ 인기

 

청와대 초청 받은 “한우 채끝살이 올라간 짜파구리를 아시나요?”


최근 봉준호 감독의 영화 ‘기생충’이 아카데미 시상식에서 작품상 등 4관왕을 차지하며, 영화에서 등장한 ‘짜파구리’가 재조명받고 있다.

 

영화 ‘기생충’에서 배우 조여정(연교 분)이 ‘짜파구리’에 한우 채끝살을 올려먹는 장면이 등장하며, 빈부격차를 실감나게 보여주는 소재로 나오며 국내는 물론 외국인들에게 까지 눈길을 끌었다.


이렇듯 K-푸드에 대한 관심이 커지고 있는 가운데 해당 요리가 청와대 오찬에 등장해 눈길을 끌었다.
문재인 대통령은 지난달 20일 영화 ‘기생충’ 봉준호 영화감독과 제작진·출연진을 청와대로 초청해 ‘짜파구리’가 포함된 오찬을 함께하기도 했다.

 

농심은 영화 기생충의 아카데미 수상으로 ‘짜파구리’에 대한 세계 각국 소비자들의 관심이 높아짐에 따라 자사 유튜브를 통해 11개의 다양한 세계 언어로 조리법 영상을 게재했다.


‘한우 채끝살 짜파구리’는 인스턴트 라면 짜파게티와 너구리를 섞어 만든 후 토핑으로 한우 채끝살을 올리는 음식으로 누구나 집에서 손쉽게 만들 수 있다.

 

한편 ‘짜파구리’는 농심에서 판매되는 짜파게티와 너구리를 섞어 조리해 먹는 라면으로, 원래 군 장병 사이에서 개발된 메뉴로 알려졌다.


영화 ‘기생충’ 열풍으로 인기 급상승 중인 ‘한우 채끝살 짜파구리’를 직접 만들어보자.

 

‘한우 채끝살 짜파구리’ 맛있게 만드는 법

우선 짜파구리 레시피에서는 비율이 중요하다. 짜파구리 황금비율은 짜파게티 2개와 너구리 1개가 가장 적당하다.

1. 너구리 면을 먼저 넣고 면이 완전히 풀린뒤 10초정도 더 끓이다가 짜파게티 면을 넣는다.

2. 물을 전부 버리지 말고 면이 설익었을 때 물을 약간만 버린 다음 짜파게티 스프와 너구리 스프 1/2개를 넣고 쫄이면서 저어준다.
3. 한우 채끝살을 구워 짜파구리에 올린 다음, 고기에 간이 밸 수 있도록 약불에서 한번 볶아주면 된다.