국립축산과학원은 지난달 24일 농촌진흥청 국제농업기술협력센터(ITCC)에서 국내 사료산업 발전과 저메탄사료 활성화를 위한 ‘2025년 사료전문가 협의회’를 개최했다. 이번 협의회에는 국내 배합사료 및 사료첨가제 등 관련 업체 연구개발(R&D) 담당자와 연구자 50여명이 참석했다. 이 자리에서 국내 사료산업 관련 정책과 산업 동향을 공유하고, 국립축산과학원의 저메탄사료 개발 현황과 향후 활성화 방안을 논의했다. 이날 △국내 사료산업 정책 현황 △국내 사료산업 현황 및 주요 연구내용이 발표됐으며, 국립축산과학원 강환구 연구관이 ‘저메탄사료 소재개발 현황 및 향후계획’에 대해 소개했다. 종합 토론 시간에는 발표자, 참석자가 머리를 맞대고 국내 사료산업 발전을 위한 현장 수요 정책과 연구 방향을 모색했다. 또한, 국립축산과학원 메탄저감제 개발 현황 공유로 산업화 조기 실현에 대한 의견을 나눴다. 우리나라 배합사료 생산량은 2020년 2132만톤에서 2024년 2407만톤으로 꾸준히 증가했다. 그러나 배합사료 평균 가격은 국제 곡물가 변동과 기후변화 영향으로 2020년 kg당 479원에서 2024년 622원까지 상승해 축산농가에는 부담이다. 또한, 정부는 축산
농식품부, ‘제3회 스마트축산 AI 경진대회’ 개최 가축이상징후탐지 시스템 개발 아이티테크, 상용화부문 대상 차지 “축산분야에 인공지능(AI)을 접목해 구조화되고 복합화된 현장 문제를 해소하는 것은 축산업계의 숙원과제 중 하나입니다. 정부는 우수사례 보급·확산에 최선을 다하겠습니다.” (김종구 농식품부 식량정책실장) 최근 충북 청주시에 위치한 복합컨벤션시설 ‘오스크’에서는 AI를 접목한 차세대 축산기술의 각축장이 열렸다. 현장에는 축산 관련 기업·단체·학계 관계자 및 대학생 등 300여명이 참석했다. 농식품부는 이날 ‘제3회 스마트축산 AI 경진대회’를 열고 축산업 경영비 절감, 생산성 향상, 악취·탄소저감 등 현장 문제 해결에 기여한 우수기술 발굴 및 시상을 진행했다. 경진대회는 ‘AI가 그리는 스마트축산의 미래’를 주제로 농식품부가 주최하고, 축산물품질평가원이 주관했다. 이번 경진대회는 상용화와 알고리즘 부문으로 나눠 진행됐다. 현장 투표로 상용화 부문 대상(농식품부 장관상)은 ㈜아이티테크가 차지했다. 해당 기업은 소 생육에 관한 이미지 데이터를 딥러닝한 AI 카메라로 건강상태를 분석하는 ‘가축이상징후탐지 시스템(AI-CDS)’을 개발했다. 발정·뒤집힘·
농식품부는 농협사료가 축산농가의 경영안정을 위해 사료가격을 인하 적용하기로 했다고 지난달 15일 밝혔다. 농협사료는 최근 국제 곡물가 인하와 환율 하락세 등 대외 여건 변화에 따라 축산농가의 경영안정을 지원하기 위해 이날부터 배합사료 가격을 1포대(25㎏ 기준) 당 평균 325원 인하한다. 이를 통해 농협사료를 이용하는 축산농가는 연간 약 343억원(가공조합 포함시 593억원) 수준의 사료비 절감이 예상된다. 농협사료 관계자는 “사료비는 축산농가 경영비에서 가장 큰 비중을 차지하는 만큼 이번 가격 인하가 농가 경영 안정과 생산비 절감에 도움이 되기를 기대한다”며 “앞으로도 국제 곡물시장과 환율 변동을 면밀히 모니터링해 농가에 실질적인 도움이 되는 경영지원 대책을 추진해 가겠다”고 밝혔다. 그간 농식품부는 사료업계의 국제곡물 구매 현황과 환율 등을 모니터링하면서 원재료비 하락분을 사료가격에 적기 반영하도록 독려해왔다. 이번에는 사료업계에 정부 정책자금 확대 배정과 최근 경영 여건 개선에 따른 이익 발생분이 사료가격 인하로 환원될 수 있도록 요청한 바 있다. 안용덕 농식품부 축산정책관은 “앞으로도 사료가격의 추가 인하 요인이 있을 경우 가격에 즉시 반영되도록 사
황우·칡소·제주흑우 등 토종한우 품종 소개 다양함 속에서 큰만족 제공하는 식재료 확인 한우자조금관리위원회(위원장 민경천)는 지난달 24일 서울 강남구 서경한우프라자 역삼점에서 ‘한우 잇(EAT)다: 토종 한우로 색다른 맛을 잇다’ 미디어 시식회를 개최했다. 이번 시식회는 단순한 미식 체험을 넘어 토종 한우의 품종별 가치를 조명하고 고유한 풍미를 직접 경험할 수 있는 자리로, 2025년 한우 소비촉진 캠페인 ‘한우 잇(EAT)다: 모두를 잇다, 먹다, 즐기다’의 일환으로 마련됐다. 평소 접하기 어려운 한우 품종을 소개하며, 한우가 단일 품종을 넘어 다양성과 차별성을 바탕으로 발전해왔음을 보여주는 기회가 됐다. 행사에서는 제주 흑우, 칡소, 황우(미경산우) 등 세 품종의 채끝과 치마살을 제공해 참가자들이 풍미·식감·육즙의 차이를 직접 비교할 수 있도록 했다. 이를 통해 한우가 단순히 ‘하나의 맛’에 그치지 않고, 품종별 특성이 주는 다양함 속에서 소비자에게 더 큰 만족을 제공하는 식재료임을 확인할 수 있었다. 또한, 2025년 한우 명예홍보대사 김호윤 셰프가 현장에서 한우의 품종별 특징 및 배경을 소개하며 직접 커팅과 그릴링 시연을 선보였다. 참가자들은 셰프의
반갑습니다. 중앙회장 민경천입니다. 먼저, 바쁘신 가운데 자리를 빛내 주신 내외 귀빈 여러분, 그리고 존경하는 한우협회 회원농가 여러분, 자리를 빛내주셔서 감사합니다. 오늘은 우리 한우협회의 창립 26주년을 기념하는 뜻깊은 날입니다. 숱한 격랑의 파고를 넘어온 우리의 위대한 여정이 새삼 머릿속을 스칩니다. 수많은 난관과 위기 속에서도 협회를 중심으로 땀과 헌신이 응집되어, 위기를 기회로 바꾸고 불가능을 가능으로 만들어 온 시간이었습니다. 2001년 생우 수입 저지를 위한 결연한 투쟁, 2005년 한우산업 백년대계를 위한 한우자조금 설치, 2008년 국민 알권리를 지킨 음식점 원산지표시제 시행, 2016년 오랜 관행을 혁파한 한우 부산물 거래방식 개혁, 긴 투쟁 끝에 국내 농축산물 명절 소비 숨통을 트이게 한 2021년 청탁금지법 개정, 그리고 마침내 올해, 오랜 염원이던 한우법 제정에 이르기까지…. 이 모든 순간은 우리 한우협회 회원들이 혼연일치가 되어 매 순간 불가능의 벽을 허물고 현실로 이뤄낸 한우산업의 역사를 새로 쓴 불멸의 이정표들입니다. 예측불허의 위협 속에서도 협회를 중심으로 흔들림 없이 연대하며, 한우협회는 마침내 한우산업을 이 땅의 자존심이자
농식품부·aT, ‘한우 수출확대 간담회’ 개최 UAE 할랄 인증 도축장 확보 등 수출기반 조성 “한우를 세계가 찾는 K-푸드로 성장 시킬것” 한우가 본격적으로 중동을 넘어 글로벌 무대 진출을 준비한다. 농식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)는 지난 2일 서울 양재동 aT센터에서 ‘한우 수출확대 간담회’를 열고 △2025년 한우 수출 전략 △중동 수출 추진 현황 △현장 애로 해소 과제를 집중 논의했다. 특히 등록 절차만 남겨둔 아랍에미리트(UAE) 수출을 위해 할랄 인증 도축장 확보, 두바이 런칭쇼 개최, 민관협업센터 개소, 현지 바이어 MOU 체결 등 수출 기반 조성을 위한 일련의 방안이 공유됐다. 이날 간담회에는 농식품부·aT·농협 축산경제를 비롯해 합천·횡성·하동·상주·울산축협 등 한우수출조합협의회 회원사, 강원한우조합공동사업법인, 농업회사법인 ㈜토바우, 할랄 인증 수출작업장 ㈜횡성케이씨 등 주요 기관과 업체가 참석했다. 참석자들은 중동·동남아 유망시장 개척과 장기적으로 유럽 프리미엄 시장 확대 전략을 논의하며, 민관 협력체계 강화·브랜드 마케팅 확대·검역 문제 해결 등을 핵심 과제로 제시했다. 홍문표 aT 사장은 “한우는 대한민국을 대표하는 프리미엄 축
농촌진흥청(청장 이승돈)은 지난 8일 국회 의원회관에서 관계기관, 가축분뇨 전문가, 생산자 단체 등 30여명이 참석한 가운데 ‘축산 난제해결 기술개발 전략수립’ 정책토론회를 개최했다. 더불어민주당 송옥주 의원(농해수위)이 주최하고, 농진청이 주관한 이번 토론회는 ‘환경과 조화하는 지속 가능한 농림축산업 발전’이라는 국정 방향 아래, 산학연 전문가가 지혜를 모아 실질적 해법을 찾는 자리로 마련됐다. 안희권 교수(충남대)는 ‘실효성 있는 축산악취 저감기술’을 주제로 국내 축산악취 현황 및 문제점에 대해 발표했다. 이어 농진청 연구개발 성과를 중심으로 저감 기술 현황을 소개하고, 확산 보급을 위한 제도 개선 사항을 깊이 있게 다뤘다. 이동준 연구관(국립축산과학원)은 가축분뇨 에너지화 중 고체연료화 관련 기술개발과 이를 현장에 적용하기 위한 제도적 문제 등 ‘축분 처리 다각화를 위한 기술개발 현황’을 소개했다. 아울러 가축분 처리(고체연료, 바이오차 등) 관련 연구 방향을 공유했다. 이어진 종합 토론에서 참석자들은 지속 가능한 축산업을 위해서는 온실가스와 악취 문제 해결이 필수라는 데 공감하고, 특히 축산농가의 경영난을 줄일 수 있는 저비용·고효율 악취 저감 시설
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 축산업 관계자 및 소비자단체와 함께 축산물 가격정보 제공 서비스 ‘여기고기’ 활성화를 위한 간담회를 개최했다고 최근 밝혔다. 2020년 ‘축산물 가격비교서비스’로 시작해 2023년 현재의 이름으로 변경된 ‘여기고기’는 △위치기반 정육점 정보 △가격비교 △할인정보 제공 △길 찾기 기능 등 소비자 중심 정보를 제공한다. 이번 간담회에서는 △온누리상품권 사용가능 여부표시 △관심품목과 희망가격 설정시 조건에 맞는 정육점 자동알림 기능 △포털사이트와 연계한 홍보활동 강화 등 소비자 편의와 인지도 강화에 대한 다양한 의견이 공유됐다. 박병홍 원장은 “이번 간담회에서 오고 간 다양한 의견을 바탕으로 ‘여기고기’가 더욱 많은 소비자와 유통업체에 실질적인 도움이 될 수 있도록 개선해 나갈 방침”이라고 말했다.