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[세미나] “한우농장은 한우개량 통해 수익 올려야”

한우협 충북도지회, 충북 한우산업발전 심포지엄

우량 암소 개량하면 후대에서 평가

집단크기·세대간격 등 잘 지켜져야

 

 

전국한우협회 충청북도지회는 지난달 24일 청주시 S컨벤션에서 한우산업의 현안 해결과 발전방향 모색을 위한 충북 한우산업발전 심포지엄을 개최했다. 이번 심포지엄에는 한우 농가 등 관계자 170여명이 참석했다.
이날 박상출 한국종축개량협회 충북지역본부장은 ‘한우개량을 위한 선별과 도태 지침’이라는 주제를 발표했다.


박 본부장은 “농장은 한우개량을 통해 수익을 올려야 한다”며 “선발(도태)로 능력향상을 달성할 수 있고 농가속득도 증대된다”고 강조했다. 이어 “개량량은 기하급수로 증가할 수 있다”며 “집단의 크기, 평가의 정확도, 세대 간격 등이 잘 지켜져야 한다”고 덧붙였다.
박 본부장은 “우량 암소를 개량하면 후대에서 평가될 것”이라며 “선발을 통해 좋은 자질 암소만 사육하면 큰 그릇을 선택하는 것이고 활용도도 높아질 것”이라고 설명했다.
최성호 충북대학교 교수는 ‘쇠고기 마블링과 섭취시 사람의 건강에 미치는 효과’라는 주제를 발표했다.
최 교수는 “한국과 일본사람들은 심혈관계 질환 발병률이 낮다”며 “아시아 전통적인 식단에는 채소와 과일을 많이 섭취하도록 돼 있다. 전통적인 아시아 식단은 단당류, 탄산음료 등을 함유하고 있지 않다”고 설명했다. 이어 “한국과 일본 및 일부 중국 비육우의 경우 마블링이 높고, 올레인산 함량이 높다”고 덧붙였다.
최 교수는 “마블링과 관련 연구결과 쇠고기의 건강성을 향상시키고, 쇠고기의 풍미 및 기호도를 향상시킨다”면서 “쇠고기에 대한 소비자의 선호도를 향상시킬 것”이라고 했다.

 

 

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