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미식의 도시 홍콩 랜드마크 감싼 그윽한 한우의 향기~

홍콩 참사추이 시계탑 광장서

‘2025 홍콩 K-BEEF 한우데이’ 개최

대중적 식문화 확장 전력 강화

 

 

전국한우협회(회장 민경천)는 농식품부와 공동으로 지난달 21일~23일까지 홍콩 침사추이 홍콩문화중심(Hong Kong Cultural Centre) 시계탑 광장에서 ‘2025 홍콩 K-BEEF 한우데이’를 개최했다.


이번 행사는 대한민국의 ‘11월 1일 한우먹는날’의 의미를 홍콩 현지에 확산시키고, 한우를 일상의 미식으로 보다 친근하게 즐길 수 있도록 마련된 대규모 야외 축제다. 특히 한우 수출 10주년을 맞은 뜻깊은 해에 열리는 만큼, 한국의 식문화와 라이프스타일을 총체적으로 경험하는 도시형 복합 문화 페스티벌로 기획됐다.


이번 행사를 위해 홍콩의 화려한 스카이라인이 내려다보이는 시계탑 광장은 ‘한우 캠핑장’으로 변신했다. 전국한우협회 관계자는 “한국의 가을 정취를 담은 도심 속 캠핑 콘셉트로, 세계적인 미식의 도시 홍콩의 랜드마크를 한우의 그윽한 향기로 물들였다”고 전했다.


관람객들은 가을밤의 정취 속에서 한우 바비큐를 직접 구워 먹으며 ‘한우 피크닉’을 즐기는 특별한 경험을 했다. 이는 최근 홍콩에서 확산 중인 캠핑 열풍과 K-푸드에 대한 관심을 반영한 프로그램으로, 젊은 층과 가족 방문객 모두에게 새로운 경험을 제공했다.


프로그램 구성 또한 한층 다채로워졌다. 한우의 풍미를 극대화할 수 있는 주류와의 조합을 제안하는 ‘한우 페어링 클래스’와 홍콩 현지 한우 요리경연대회 우승자인 오웬 라우(Owen Lau) 셰프가 진행하는 ‘한우 쿠킹 클래스’는 사전 예약 개시 하루 만에 전석이 매진되며 홍콩 내 한우의 뜨거운 관심과 인기를 입증했다.
축제장 곳곳에는 한우 카페와 한우 홍보관도 운영됐다. ‘기생충’, ‘오징어게임’ 등 K-콘텐츠를 통해 현지에서 인기를 끈 한우 김밥, 한우 라면 등 분식 메뉴를 합리적인 가격으로 선보여 한우를 보다 가볍게 접할 수 있도록 했으며, 부위별 한우 제품을 할인 판매해 실속 있는 구매 기회도 제공했다.


특히 매일 특정 시간에 진행되는 ‘10달러 타임세일(200g 기준)’은 고물가 시대에 합리적인 소비를 원하는 현지인들에게 큰 호응을 얻었다. 이와 함께 한우구이, 불고기, 육포 등을 무료로 맛볼 수 있는 시식 존이 상시 운영돼 행사장을 찾는 이들의 미각을 풍성하게 채웠다. 동시에 특설 무대에서는 K-팝 커버댄스, 태권도 시범, 감성 버스킹 공연이 이어지며 도시의 밤을 한층 생동감 있게 물들였다.


전국한우협회는 이번 행사를 통해 홍콩 시장에서 한우의 브랜드 가치를 더욱 공고히 하고, 고급육을 넘어 대중적 식문화로 확장하기 위한 마케팅 전략을 강화한다는 계획이다.

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