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축산과학원 이기원박사, 농식품부 장관 표창

‘풀사료의 여왕’ 알팔라, 국산품종으로 첫 개발

 

그동안 전량 수입에 의존해 축산농가에 큰 부담으로 작용해 온 풀사료 ‘알팔파(Alfalfa)’를 국산 품종으로 첫 개발한 국립축산과학원 초지사료과 이기원 박사가 농식품부 장관 표창을 수상했다.


국립축산과학원은 대통령 소속 국가지식재산위원회가 최근 서울 서초구 양재동 엘타워에서 개최한 ‘제7회 지식재산의 날 기념식’에서 이 박사가 ‘신품종 유전자원 분야’ 수상자로 선정, 농식품부 장관상을 수상했다고 밝혔다.


국가지식재산위원회는 지식재산에 대한 국민의 이해와 관심을 높이고, 지식재산 강국 발전의 토대를 마련하기 위해 해마다 9월 4일을 ‘지식재산의 날’로 지정, 분야별 우수연구자를 선정하고 있다. 이 박사는 국내 최초로 ‘알팔파’ 품종을 개발한 성과를 높게 평가받았다.


‘풀사료의 여왕’이라 불리우는 ‘알팔파’는 사료가치가 높아 국내 젖소와 한우농가에서 가장 선호하고 있지만 국내에서 재배되지 않아 그동안 전량 수입에 의존해 왔다.


국립축산과학원은 2015년부터 국내외 ‘알팔파’ 유전자원 44개 품종을 수집해 인공교배와 우수 형질 선발을 통해 국내 기후환경에 최적화 된 ‘알팔원’과 ‘알파킹’ 품종을 개발했다. 국내에서 ‘알팔파’를 생산해 수입 물량 50%를 대체할 경우, 연간 680억원(5200만달러 규모)의 절감 효과를 가져올 것으로 기대되고 있다.


국립축산과학원 이기원 박사는 “이번 수상을 계기로 새로운 품종 개발에 더 매진해 축산농가의 가축 사료비 부담을 완화하는 데 최선을 다하겠다”고 말했다.

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